السبت 29 حزيران 2019 | 3:36 مساءً بتوقيت دمشق
  • غوغل يتيح حذف بيانات الموقع الجغرافي تلقائياً

    غوغل

    كشف غوغل عن أداة جديدة ترفع من مستوى خصوصية المستخدمين والتي تقوم بحذف بيانات الموقع الجغرافي تلقائياً عند الوصول إلى حد معين، واليوم أصبحت هذه الميزة متاحة للمستخدمين عبر أندرويد وآيفون.

    والآن لو دخلت إلى إعدادات الحساب وبالتحديد التحكم بالنشاط Activity controls ومن ثم ضمن قسم Location History ستجد خيار جديد لتحديد الزمن الذي سيتم فيه حذف بيانات الموقع الجغرافي تلقائياً.

    وتوفر غوغل ثلاثة خيارات، الأول هو إبقاء تلك البيانات حتى تقوم بحذفها يدوياً، والثاني هو الحذف بعد مرور 18 شهراً، والثالث بعد مرور 3 أشهر.

    وبالطبع هذه الميزة تحتاج أن تكون قد سمحت لغوغل بالأصل أن تجمع عنك بيانات موقعك الجغرافي.

    بالرغم من أن غوغل الآن أصبحت تعطي خيار أفضل للمستخدم، لكن مدافعي الخصوصية يطالبون بتفعيل تلك الميزة تلقائياً افتراضياً للجميع حيث يطالبون غوغل بأن لا تجمع عنهم أية بيانات جغرافية عن أماكن تواجدهم ولا تحتفظ بها بشكل دائم.

    من الجيد أن غوغل أصبحت تعطي المستخدم خيار بالحذف التلقائي لبيانات الموقع الجغرافي، لكن الأفضل أيضاً أن تعطيه خيارات زمنية أكثر، فمن غير المعقول أن أقل مدة هي ثلاثة أشهر والخيار الآخر هو سنة ونصف.

    هذه الميزة ستتاح تدريجياً بدءاً من الأسبوع المقبل وذلك في حال الدخول إليها من هواتف أندرويد و آيفون.

    مترجمغوغل تكنولوجيا